segunda-feira, 27 de outubro de 2008

A voz e seus Mistérios

A voz é um “instrumento invisível” e por isso trata-se de um assunto polêmico e misterioso. Sempre encontramos alguém com alguma “receitinha caseira”, uma “simpatia” ou ainda algum remédio miraculoso que irá acabar com a rouquidão ou outro sintoma vocal desagradável. No meio artístico é comum que exercícios de aquecimento vocal e outras dicas sejam passados através do “boca-a-boca”,sem consulta prévia a um fonoaudiólogo ou outro profissional capacitado a orientar este tipo de conduta.
Antes de mais nada é necessário que se compreenda um pouco a fisiologia vocal. A voz se produz a partir de um som básico gerado nas pregas vocais (ou cordas vocais) que são duas dobras formadas por músculos e mucosa e estão paralelas ao solo. O ar que vem dos pulmões passa pelas pregas vocais fazendo com que elas vibrem. Este som aí produzido é chamado de “tom fundamental” da voz. Depois, ele será transformado e amplificado nas cavidades de ressonância que incluem a laringe, faringe, boca e nariz.
É importante ressaltar que aquilo que comemos e bebemos não passa diretamente pelas pregas vocais mas pode influenciar a qualidade de uma voz. A ingestão de água, por exemplo, é extremamente benéfica à produção vocal uma vez que hidrata, de maneira indireta, a mucosa das pregas vocais, permitindo sua livre movimentação e diminuindo o atrito. Alimentos como leite, chocolate e derivados não são indicados pois aumentam o muco e “engrossam” a saliva. Outros alimentos e substâncias devem ser evitados como alimentos muito gordurosos e condimentados, cafeína e frituras. Até mesmo com o tão famoso gengibre deve-se ter cautela pois pode causar irritação local. No entanto, a maçã pode ser considerada benéfica à produção vocal. Ela ajuda a deixar a saliva mais fluida , higienizando a cavidade oral. O velho hábito de presentear a professora com uma maçã evidencia grande sabedoria!
Alguns hábitos considerados nocivos à voz muitas vezes passam despercebidos durante o dia como, por exemplo, o hábito de pigarrear. Ficar fazendo “hã-hã” toda hora, arranhando a garganta, como se quisesse limpá-la antes de falar produz um choque mecânico entre as pregas vocais. É preferível engolir a saliva ou tomar um gole de água.
A tosse seca também deve ser evitada e pode tornar-se uma “mania” especialmente quando estamos nervosos. Indivíduos alérgicos devem fugir de ambientes que propiciem crises.
O cigarro também é um hábito perigoso não só para a voz como para todo o organismo. O fumo é extremamente nocivo às pregas vocais e provoca aumento da viscosidade do muco, necessidade de pigarrear e inchaço no local, podendo fazer com que vozes agudas fiquem mais graves.
Muitos cantores têm o hábito de tomar conhaque para “aquecer” a voz. O álcool é irritante e tem efeito anestésico, fazendo com que o profissional da voz não perceba que está fazendo esforço, machucando ainda mais suas pregas vocais. Um bom aquecimento vocal inclui exercícios específicos que trazem proteção contra lesões vocais e maior aproveitamento vocal. Tais exercícios devem ser orientados por profissional capacitado, como o fonoaudiólogo.
Com o avanço dos estudos nesta área,os mistérios da voz vão sendo pouco a pouco desvendados. Devemos ser donos de nossa voz, dominá-la e utilizá-la da maneira que mais nos convier. Quem cuida bem de sua voz, comunica-se mais e cuida melhor de si mesmo.
Afinal, como canta Chico Buarque: “O que é bom para o dono, é bom para a voz”.

PATRÍCIA MAIA TAVARES
Fonoaudióloga, professora de canto e preparadora vocal
www.patriciamaia.com.br
www.fonovida.com.br
patriciamaia.fono@gmail.com

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